Crumble de chou-fleur au chèvre et bacon
Une ptite recette découverte il y a quelques temps déjà mais que je n'avais pas encore eu l'occasion de tester, voilà c'est chose faite ce soir et en fait c'est assez rapide à préparer ... par contre pour les proportions de chou fleur et pommes de terre, j'ai fait un peu au pif et j'ai oublié le citron et les pignons mais tout le monde a bien apprécié ...
Avant cuisson :
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 600 gr de chou fleur
- 180 gr de fromage de chèvre en buche
- 100 gr d'allumettes de bacon
- 2 belles pommes de terre
- 1 jus de citron pressé
- 12 cl de crème liquide
- poivre
Pour le crumble :
- 60 gr de farine
- 60 gr de beurre
- 50 gr de chapelure
- 2 cuillères à soupe de pignons de pin
- 1 pincée de poivre
Préparation :
1/ Laver les pommes de terre. Les faire cuire à l'eau bouillante salée. Une fois cuites, les égoutter puis les peler et les couper en cubes. Détacher les bouquets de chou-fleur, les laver, puis les faire cuire à l'eau bouillante salée et citronnée pendant 10 minutes environ. Egoutter. Préchauffer le four à 180°C (th6).
2/ Beurrer un plat à gratin allant au four. Couper le fromage de chèvre en rondelles. Mettre le chou-fleur et les cubes de pomme de terre dans le plat, ajouter les allumettes de bacon puis les rondelles de chèvre. Arroser de crème, poivrer.
3/ Préparer la pâte à crumble : dans une terrine, sabler du bout des doigts la farine, la chapelure, la pincée de poivre et le beurre coupé en morceaux, ajouter les pignons de pin.
4/ Répartir la pâte à crumble sur la préparation au chou-fleur. Cuire pendant 20 minutes environ à four moyen.
5/ Déguster chaud à la sortie du four, accompagner éventuellement d'une salade.
Pour finir : il est inutile de saler ce crumble : les ingrédients qui le composent le sont suffisament.